Пчеловоды — спасители нации

Православные христиане отмечают медовый спас в середине августа. Для многих это знаменательный праздник, так как мёд считается замечательным продуктом и помогает в разнообразных случаях. Народная мудрость гласит: тягок труд, но сладок мёд.

Так откуда же берется мёд и кто этим заведует?

Добычей этого целебного продукта — мёда — занимаются пчеловоды. Такое ремесло существует с давних времен, оно появилось еще до нашей эры. Если мы заглянем вглубь истории, то узнаем, что развитие пчеловодства проходило в несколько стадий: от дикого (при котором люди охотились на соты с мёдом) до рамочного пчеловодства (в специальных разборных ульях разводят семьи пчел). Этот вид деятельности приносит пользу не только в виде продуктов — пчелиного мёда, воска, а также активно используется для опыления растений, чтобы добиться высокой урожайности.

Пчеловодство очень трудное ремесло, занимает много времени и доставляет много хлопот. В старину говорили: пчёл водить — это не разинув рот ходить. Действительно, процесс получения продуктов из улья занимает минимум несколько месяцев и имеет такие этапы: распечатка сот, откачка мёда, очистка и фильтрование, нагревание или роспуск, и купажирование (сочетание нескольких видов мёда).

Большинство продуктов пчеловодства необходимо для лечения и профилактики болезней. Прополис и маточное молоко являются базовыми средствами. При ослаблении организма, гайморите, простудных заболеваниях народные методы рекомендуют использовать спиртовую настойку прополиса. Мёд, который способствует понижению давления, принято употреблять лечения и профилактики артериальной гипотонии. Поскольку мёд обладает множеством целительных свойств, его используют также для лечения мужских болезней. Прополис при простатите способствует повышению сопротивляемости организма инфекции.

Молодым людям мёд также очень полезен. Например, при наличии юношеских угрей, благотворно будут влиять маски из мёда, которые можно приготовить в домашних условиях. Удалению веснушек способствует применение маточного молочка и т.д.

С развитием сети Интернет, всё больше и больше людей создают сайты и сообщества для общения и ознакомления. Например, на форуме пчеловодства можно узнать о работе пчеловодов, задать им вопросы, узнать секреты применения продуктов. Последним событием, которое обсуждали на форумах, было празднование Дня пчеловода. Люди благодарны труженикам этой профессии за их большой труд и огромную пользу для общества.

Запись опубликована в рубрике Полярная Сова с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.